2012年09月05日

桂花醤

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金木犀(キンモクセイ)の花のソース、桂花醤300g650円入荷しました。

塩漬けにした花を、ドロッとしたシロップにさらに漬け込んだものです。
甘じょっぱい味よりも、花の香りが強烈な調味料です。
見た目もまあ綺麗ですね。

杏仁豆腐・愛玉子・湯圓(中身入り白玉団子)等のデザート系の味付け、香り付けに使われるのが一般的ですが、
中華広東料理系ではエビ・ホタテ等の海鮮炒めやアヒル料理なんかにすごく使われます。
たぶんクセのある素材と相性がいいんでしょうね。
他使い方知ってたら教えてください。
自分は今度合鴨スモーク使って実験してみます。


9月も終盤に近付くと、あちこちで一斉に金木犀咲き始めます。
旬のある調味料、ぜひご利用ください。


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久しぶりの商品説明でした。











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posted by AsianMeal at 13:16 | 東京 ☀ | Comment(0) | ハカセ記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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