2006年11月16日

ベトナムコーヒーフィルター

vietnam-coffee&filter.jpg

先程の記事でもご紹介した『ベトナムコーヒーフィルター』。

現在アジアンミールではステンレス製とアルミ製のものがあります。

vietnam-coffee-filter01.jpg

フタを取ったらこんな感じ。
(写真はステンレスの方。アルミ製の方も同じような感じです。)

vietnam-coffee-filter02.jpg

バラすとこんな感じ。

フタ、中押さえ、本体、台座の4つのパーツに分かれています。
台座の上に本体を載せ、コーヒー粉を入れてから中押さえ金具で軽く押さえます。
最初は少しお湯を注いでフタをして蒸し、
それから本体の8分目まで湯を注ぎ、フタをします。

ベトナムコーヒー独特の甘い香りが立ち込めて・・・・・
ポタポタとコーヒーが落ちていく時間をゆったり待ちましょう♪

vietnam-coffee-filter03.jpg

チャイグラスなんかで淹れてもいいし、

vietnam-coffee-filter04.jpg

ミニマグカップなんかでもカワイイですね☆

※最初にカップの底にコンデンスミルクを2分目ほど入れておくのが
ベトナムらしい飲み方らしいですよ。




web拍手
posted by AsianMeal at 10:50 | 東京 ☀ | Comment(0) | 雑貨 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。