2011年01月11日

フィリピン食材いろいろ〜新入荷と再入荷など

110111philippine-foods.jpg
フィリピン食材がいろいろと入荷しています。(↑クリックで拡大します)

Barrio FiestaのBagoong Spicy(バゴーン・スパイシー)
Datu PutiのPlain Vinegar(きび酢)
Mama Sita'sのKareKare MIX(カレカレMIX)
同じくAchuete(Annatto Powder)(アツエーテ(アナトーパウダー))
は再入荷、
Ligo Sardines Red(L)(赤リゴの大缶)
は初入荷となります。



初入荷品は他にも、
110111taro-leaves.jpg
熱烈なリクエストをいただいて始めた、
『Dried Taro Leaves(乾燥タロ芋の葉)』100g

この葉っぱ、今までリクエストをいただくたびに
『何に使うのか?』と訊いたところ、みんな口を揃えて『肉と一緒に煮る』のだと。

で、早速やってみました。
ちょっと写真がまだなので、改めて別記事で。

**

110111sinigang-with-gabi.jpg
フィリピン料理通のお客様からのリクエスト、
『Sinigang with Gabi MIX(里芋入りタマリンドスープMIX)』22g

タマリンドスープはすっぱ旨いのが特徴なんですが、
普通のタマリンドスープMIX(Original)に比べて、
トロリとして旨いらしいんです。

これも近々チャレンジしてご披露予定。

***

110111muscobado-sugar.jpg
そしてこれは個人的に気になっていた、
『Muscovado Sugar(マスコバト糖)』500g

100%ナチュラル、未精製のがっつりした黒糖パウダーです。
味見しましたが、ほんのり苦味さえ感じる男前な甘味
黒糖蒸しパンとか料理のコク出しに使ってもおいしそう・・・。

これ、まずは小豆煮るのに使ってみようと思います!




web拍手
posted by AsianMeal at 12:06 | 東京 ☀ | Comment(0) | 食品>アジア系>フィリピン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。