2010年09月07日

SAMBAL TERASIが新入荷

100907sambal-terasi.jpg
インドネシアの調味料、サンバル・タラシが入荷しました。

TERASI、タラシ、トラシ、トゥラシ。
色々に呼ばれますが、
インドネシアのエビ味噌です。

中国だと蝦醤、タイではガピ、フィリピンではバゴーン。

で、サンバル・タラシというのは
タラシに唐辛子やトマトなどを加えた調味料のこと。

今味見してみましたが、
一瞬甘くて、辛〜〜いっっ!!!

激辛チリトマトソースの後味にエビの風味が入っている感じです。

本場では焼き鳥(サテ)や生野菜のディップとして。
その他薬味全般にいけそうです。

中でもこのKOKITAブランドのサンバル・タラシは、
にんにくの入っていない、ちょっと貴重な調味料です。




web拍手
posted by AsianMeal at 13:59 | 東京 ☀ | Comment(0) | 食品>アジア系>インドネシア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。