2010年08月05日

プゴク飯

100804pugoguk.jpg
まかないご飯シリーズ、プゴク飯。

AsianMealでも大人気商品、『プゴクスープ』

これに冷や飯を入れて雑炊風にすると美味しいんです!

今回はこのプゴクをイチから作ってみました。

プゴク自体はとっても簡単、
『むしりタラ』を胡麻油で炒めて水を注ぎ沸騰させ、
ダシダと葱と卵を入れるだけ!
葱と卵の前に冷やご飯を入れて煮込んでやるとプゴク飯です。

さてプゴクの薀蓄についてはココに詳しく出ていますので、
興味ある方はぜひ。

プゴが干しタラ、クがスープの意ですから、
プゴク飯というのは間違いでプゴパというのが正解なのかもしれません。
パがご飯です。クッパのパ。ピビンパのパ。
(違ったらごめんなさい。)

ちなみに、むしりタラは1通路の越田商店さんで、
ダシダはAsianMealで売ってますよー♪

簡単で美味しいですから、ぜひ皆さんも。
AsianMealのプゴクスープも併せてよろしくご贔屓に^^




web拍手
posted by AsianMeal at 10:44 | 東京 ☀ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。