2010年05月17日

くこの実、再入荷しました

100517chinese-wolfberry..jpg
しばらく欠品していた『くこの実(枸杞子)』が再入荷しました。



水なら(できれば)ひと晩置けばばっちり、
ぬるま湯ならもっと早めに戻ります。



100517chinese-wolfberry2..jpg
ぷっくりときれいに戻って、今回のロットも良い状態です。




戻したくこの実はそのまま、

・杏仁豆腐や
・中国のデザート粥の八宝粥、
・愛玉子(台湾のデザート、オーギョーチー)

などのデザートに。

(あ、薬膳や中華にとらわれず、
アイスのトッピングなんかにもいいですよ!)

また、

・韓国の参鶏湯を始め、
・炒め物や
・サラダや
・スープの具材にと

彩りも美しく使えますよ!



あとは戻さずに
急須に入れてクコ茶にもできるし、
お酒に漬け込んでおいてクコ酒という薬酒にもできるそうです。
(まだ自分ではやったことがないのですが。。)



そういえば今更考え付いたんですが、
よくドライフルーツをお酒に漬け込んで使うじゃないですか。
あれってくこでもできないかなと。

きっとすでにやってる方いらっしゃいますよね?

ウチでもやってみます。



(うまいこと行ったら、そのうちここでご報告。
なければ失敗と思ってください(笑)。)




web拍手
posted by AsianMeal at 09:45 | 東京 ☀ | Comment(0) | 食品>中国・台湾・韓国系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。