2006年03月16日

行列のできるラーメンやさん

今日は勉強のために
稲城のこだわりらーめんのお店『らーめん三歩』さんへ行ってきました。

sanpo-shoyu.jpg sanpo-shoyu-shirokikurage.jpg

ハカセがいただいたのは・・・
なんといってもまずは基本の醤油麺、チャーシューのっけ。
(実際のメーニュー名はこんなにふざけてないです・・)

名古屋コーチンを使った完全無化調のスープに
こだわりの自家製麺。(こちらは太麺でオーダー)
トッピングの特徴のひとつがこの白木耳。
あんまり他では見ないですよね〜。
白くてきれいで、ほわっとした歯ざわりでした。

sanpo-shio.jpg

こちらはワタシがいただいた、海老ワンタン+チャーシュー入り塩麺。
三歩さんってひょっとして仙人かも!?と思わせるくらい、
とびきり上品な、でもはっきりとコーチンの味わいが主張する体に優しい一品です。

sanpo-sakuramen.jpg

そしてこちらは春限定の大人気メニュー『桜花麺(さくらめん)』。
もちろん自家製麺で、ほんのり桜色のつるつるっとした麺はつけ麺タイプになっていて、目にも美味しい具が添えられていました。
スープのベースは塩タイプで、桜麺の微妙な味わいを損なわず最後まですっかり味わえました。

なんだか上手く表現できなかったんですけど、
どしっとした一枚板の磨きこまれたカウンターにそのラーメンが乗ったとき、まずその美しさに感動。。
麺を口にして納得、スープを最後まで飲み干してほっとする・・・。
三歩さんのお人柄がそのまま作品に表れてるんだなぁ、と実感したひと時でした。




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posted by AsianMeal at 23:50 | 東京 ☀ | Comment(2) | おいしいお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそうなラーメンですね。
見ているだけで涎が出そう・・じゅるじゅる・・(;^_^A

ただ今、「貯蔵エネルギー燃焼強化月間」に付き、我慢します。

プーアル茶とサンザシを頂いて、頑張ります。
Posted by akko at 2006年03月18日 14:35
ワタシも燃焼しなければいけないハズなんですが・・・ラーメンってつい食べたくなるんですよね。。

プアール茶は最高の燃焼アイテム!?ですよね〜。
燃焼系、といえば羅布麻茶やハスの葉茶もおすすめです。
ぜひ今度お試しくださいませ☆
Posted by アジアン夫人 at 2006年03月20日 09:09
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