2014年10月04日

タイ産グリーンマンゴーをとりあえず味見

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新入荷のタイ産グリーンマンゴーを、とりあえず食べてみました。

包丁を入れてみると、思ったより硬いのにびっくり。

りんごのように、包丁で皮を剥いて、
平べったい種子を避けるように中身を削ぎ切りしました。
(写真は試食用にと、ずいぶん小さめにカットしてあります)

まずはそのまま・・・
レモンのようなフルーティーな酸味にからだがしゃっきりするようです。

甘みはほとんど感じません。
ナンプラも合います。
フィリピンの人に聞くとバゴーン(アミエビの塩辛)を付けて食べるそうですが、
これはきっと合う味!

あとは、甘みを加えてスムージーにしたり、
ソムタムみたいにサラダにしたり、
アチャールという、スパイシーなピクルスにしたり、
それからドライフルーツにしたグリーンマンゴーもあるらしくって、
それもかなり人気があるようです。

面白いですねぇ、グリーンマンゴー。
フィリピンのお客さんたちが熱望されるわけです。
これは食べてみないと分からない味ですよ。

朝から味見してもらったお客様には、予想以上に好評です。




ヨーコ拝




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posted by AsianMeal at 10:00 | 東京 ☁ | Comment(0) | 食品>アジア系>タイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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