2011年12月30日

年末年始の営業のおしらせ

あっという間の年の瀬。

今年もAsianMealをご贔屓くださり、
誠にありがとうございました。

AsianMealは
明日12月31日(土)〜1月4日(水)までお休みをいただき、
新年は1月5日(木)より営業いたします。

みなさまが良い新年をお迎えになりますように。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


web拍手
posted by AsianMeal at 15:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月13日

季節感

11121301.jpg

季節と言うのか時期と言うのか、

この辺の高級食材が動き始めると

あぁ年末なんだなぁ、と。


web拍手
posted by AsianMeal at 12:51 | 東京 ☀ | Comment(0) | ハカセ記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月08日

包丁研ぎ

11120804.jpg

第3通路の中ほど、鍋屋でおなじみマルシンさんでは、

11120803.jpg

12月9(金),10(土)で
包丁の本場、大阪は堺の職人さんによる包丁研ぎが行われます。

11120805.jpg

用途別の様々な包丁の販売もするようです。

11120806.jpg

伝統工芸士の一品でしょうか。
なんか恐ろしいような美を備えた、何ともいえない迫力がありますね。

11120807.jpg

砥石もありましたよ。
幅が広くて使いやすそうです。
そして妙に綺麗。


11120808.jpg

道具も料理の味のうち。
疲れた包丁、年末年始に向けてリフレッシュなんて如何でしょう。

ちなみにサンタはマルシンさんの向かいに居ります。
巨大ですよ。


web拍手
posted by AsianMeal at 17:54 | 東京 🌁 | Comment(2) | 場内のお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月07日

思春期の味

11120701.jpg

新商品の沖縄そばだしです。

17倍希釈なので、この1瓶で18杯分です。
400円なので1人分は22.222222222222222222222…円。


ところでこのだし、新商品と言うことで味見しました。

と、
すごく懐かしい味がします。
はて何でだろう、自分沖縄出身じゃないしなあ??

しばらくして思い出しました。
「おおぉぁぁ、これはぁぁ!!!」。
中学高校の時足繁くかよったスガキヤラーメンのスープにそっくりなんです。

で、感動を分かち合いたかったのですが、身近にスガキヤ知ってる人いませんでした。
けっこうあちこちのデパートに入ってるチェーン店だったのに。
今年のベスト10に入るくらいのがっかりです。

だれか知ってる人いませんか?


web拍手
posted by AsianMeal at 14:54 | 東京 🌁 | Comment(0) | ハカセ記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月02日

毎年の事ですが

本年も沢山の学園祭で、当店をご利用いただきました。
ありがとうございます。

11120202.jpg


基本的にはアジア系の食材を納めてるのですが、
この時期はイタリア産のチーズ(しかも空輸物!)なんかも扱ったりします。
もちろん店頭には並びませんが。
なんでウチでチーズ揃うの知ってるの?って感じですが、
ちゃんと昨年のメンバーが引き継ぎしてくれてるんです。
「ここで買え」と。
なんとありがたいことでしょう。



そしてさらにありがたい事に
皆さんウチの食材を本当に上手く使ってくれてます。

11112201.jpg

画像手前はカンボジアのデザート。
ココナッツミルクの上に緑豆餡入りの白玉団子。
これ全部手作り。
手が込んでますよね。しかも美味しい!
こんなに上手に使ってくれて本当に嬉しいです。


毎年、こう頑張ってる学生さん達を見ると、こっちも色々と勉強になります。

今年は例年に比べ、物価が上がっていたり天候が激しかったりと色々大変だったんじゃないでしょうか。
皆さん、本当にお疲れ様でした。
そして本当にありがとうございました。




12月8日追記


web拍手
posted by AsianMeal at 19:26 | 東京 ☁ | Comment(0) | ハカセ記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする