2010年08月30日

生ピーが人気です

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AsianMealでは季節を問わず生ピーナッツが人気。

いつも50kg単位(!!)で入荷するんですが

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こんな感じでどんどん減っていきます。



この生ピー、
ひとくちで生ピーと言っても大粒、小粒で好みが分かれます。
中国の方は大粒でないと、と仰るし、
東南アジア系の方は小粒でないと。
日本人のお客様は比較的小粒を好まれる傾向があるようです。

1kg単位で袋詰めして、
現在は小粒の方を販売しています。



一番簡単なのは、揚げピー
中火でザァーッと薄皮ごと揚げるだけ!
一緒にスライスガーリックなんかもこんがりして、
塩コショウでもしたらもう、

もう、

もう、

ビールのすすむこと、すすむこと(笑)。

つまみにぴったりです。
めちゃめちゃ旨いです。

焼き肉や茹で肉などの盛り合わせに添えてもGood、
揚げピーを粗く砕いてサラダにトッピングしてもいけますよ〜!

あとはピーナッツ粥
粥を炊くときに一緒に生ピーを入れるだけ。
軽く塩味で整えて・・・
ハイ、簡単です。
皮の色素が出て薄紫色のきれいなお粥になります。
これ、日本人の方は以外とご存知ないんですが、
豆の旨味が入ってとっても美味しいんです。

粥系で行くと、
雑穀や他の豆類と一緒に炊いて、おしるこ風の甘い味付けにして八宝粥風
というのもおいしいですよぅ。

沖縄のジーマーミ豆腐はいかがですか。
茹でて皮を取り除いてミキサーでガーっとして葛で固めるんです。

ピーナッツバターにしてもいいですよね。
炒った生ピーの皮を取り除いて(皮付きでもいいかも?)、
糖分とバターを追加。
栄養満点のペーストの出来上がりです。



いろいろと使い道たっぷりの生ピー、
当店おすすめの商品です。




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posted by AsianMeal at 12:37 | 東京 ☀ | Comment(0) | 食品>中国・台湾・韓国系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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