2010年07月27日

フィリピンの酢いろいろ

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フィリピンの酢が勢揃い。

左から
きび酢(プレーン):さとうきびから作った酢
スパイスビネガー2サイズ:きび酢に唐辛子やにんにく、玉ネギなどを漬け込んだ、旨味と辛味の強い酢
ココナッツ酢で作ったスパイスビネガー

どうやらフィリピンでは
酢のことをSUKA(スカ)と呼ぶようです。

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右のSUKAは薬味が細かくて、辛味も強い!

ちなみにきび酢の方のスパイスビネガーは唐辛子はさやのまま、
他の材料も5mm角ぐらいのざく切りで入ってます。
(辛味も少しマイルド。)



暑い夏、体が欲する酸味と辛味。

ドレッシングのアクセントにいいですよ。
輪切りトマトに茹で卵とパセリの刻んだのを乗せて、スパイスビネガー。
ハイビスカスとローズヒップをきび酢に漬け込んでおいて、
薄めて飲めばハーブビネガードリンク。

ちょっと珍しいお酢で、
日々のお料理やデザートをアレンジされてはいかがでしょうか?




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posted by AsianMeal at 11:22 | 東京 ☁ | Comment(0) | 食品>アジア系>フィリピン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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