
北京のメーカー『王致和』の腐乳各種が久々に入荷しました。
・ピリ辛味で初心者さんにも馴染みやすい『辣腐乳』
・沖縄の“豆腐よう”に近い『紅腐乳』
・マニアからの絶大な支持あり『臭腐乳』
ちびちびと酒のアテにするもよし、
塩味とコクを利用して調味料に使うもよし、
ご飯のお供にも意外といけるんですよ。
腐乳というと豆腐を麹と塩で発酵させたものなのですが、
カビ系チーズなどにも近い、発酵食品の王道品です。
結構しょっぱいし、モノによっては臭い!んですが、
これがなかなか旨いんですよねぇ。
くさいはうまい・・・素晴らしい言葉だなと思います。

PS:どうでもいいですが、今回入荷分の箱、ずいぶん洗練されたデザインに。
オリンピックの影響でしょうか!?