2010年07月23日

腐乳3種が入荷しています

100710bean-curd.jpg
北京のメーカー『王致和』の腐乳各種が久々に入荷しました。

・ピリ辛味で初心者さんにも馴染みやすい『辣腐乳』
・沖縄の“豆腐よう”に近い『紅腐乳』
・マニアからの絶大な支持あり『臭腐乳』

ちびちびと酒のアテにするもよし、
塩味とコクを利用して調味料に使うもよし、
ご飯のお供にも意外といけるんですよ。

腐乳というと豆腐を麹と塩で発酵させたものなのですが、
カビ系チーズなどにも近い、発酵食品の王道品です。

結構しょっぱいし、モノによっては臭い!んですが、
これがなかなか旨いんですよねぇ。

くさいはうまい・・・素晴らしい言葉だなと思います。




くさいはうまい (文春文庫)




PS:どうでもいいですが、今回入荷分の箱、ずいぶん洗練されたデザインに。
オリンピックの影響でしょうか!?




web拍手
posted by AsianMeal at 14:23 | 東京 ☀ | Comment(0) | 食品>中国・台湾・韓国系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。