2010年07月05日

油、売ってます

100403oil.jpg
サンサ・オリーブオイルとサンフラワーオイル(ひまわり油)。

どちらも5Lサイズです。

聞くところによると
欧米でサラダ油といえば、大体ひまわり油のことだそう。
(サラダ油、というのはないらしいですがどうなんでしょうか?)

オリーブオイルよりひまわり油の方がかなり安価で、
冷蔵庫で白濁固化するオリーブ油に比べ、ひまわり油は固まりません。
マリネなど冷やしてサーブする料理には特に向いていると言えます。

その他、栄養面などでの長所も多々ある中、
敢えて欠点を挙げるなら比較的劣化しやすいこと。
そこで2割程度のEXV(エクストラヴァージン)オリーブ油をブレンドするとより劣化が大幅に抑えられるそうです。
(ちなみにサンサ・オリーブオイルは、EXVの二番絞りに、味わい調整のためのEXVオリーブオイルを少々ブレンドしているオイルです。)

以前ご紹介したサンサ・オリーブオイルと併せて、
このひまわり油もどうぞご贔屓に。




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posted by AsianMeal at 13:24 | 東京 🌁 | Comment(0) | 食品>その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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