2010年07月02日

金蘭油膏でお惣菜

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金蘭油膏(キンランユーカオ)って、ご存知ですか?

台湾のちょい甘醤油で、すこしトロッとしているのですが、
これを使ってお惣菜を作ってみました。

具は皮付きのプチじゃがと糸こん。
(関東では糸こんにゃくのことを白滝と呼びますよね?)

味付けはみりんと金蘭油膏。
これだけだとかなり甘めになってしまったので、
最後に生姜の千切りを和えてピリッと味を締めてみました。

冷めるとさらに味がしみこんで旨さ倍増!

お弁当にもおすすめの味です。



今回はあり合わせの材料でテキトーに作ったのですが、
大成功のおいしさ。

金蘭油膏は甘めなので、
生姜やにんにく、香菜(パクチー)など
薬味がよく合いますよー。




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posted by AsianMeal at 14:01 | 東京 ☀ | Comment(2) | 食品>中国・台湾・韓国系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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