2010年07月31日

新商品いろいろ入荷しました

たった今入荷したばかりの新商品をご紹介します。

100731new1.jpg
左から
・ベトナムの揚げ玉ネギ:150g
 (塩もにんにくも入っていないので、あっさりした甘みです)

それと雑誌『Mart』9月号に掲載されたばかりの新商品、
トマトだれ
カリーだれ
 (あのクレイジーソルトがベースの味で、いろんな料理にアレンジしやすい!)

そしてちょっと面白そうな
ほうじ茶ラテ
 (ホットでもアイスでも。すぐ溶ける顆粒タイプ。結構イケます!)

100731new2.jpg
タイからは
杏仁豆腐の素(600mlの水分を加え溶かして固めるだけ!)

と、永らく欠品していた
トムカーペースト(これ旨いんですよねぇ、大好きです。)
が再入荷しました。



何屋だ、って感じのラインナップですが。
面白いもの、アレンジしやすいもの、集めてみましたということで。

府中駅前の出張市場にもお目見えするかもしれません。
お楽しみに!


web拍手
posted by AsianMeal at 11:30 | 東京 🌁 | Comment(2) | 食品>その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月30日

市場が府中駅前に出張しています!

100727food-wagon1.jpg
京王府中駅前の天然温泉、『縄文の湯』さんの前に・・・

府中卸売市場のノボリが出現・・・・・!!

100727food-wagon2.jpg
真っ黒のかっこいい移動販売車がお目見えです!

100727food-wagon3.jpg
元々は市場のマグロ屋『海門』さんのお魚の引き売り。

せっかくだからと市場内のお店にも声を掛けてくださり、
AsianMealの商品もいくつか置かせていただいてます!

このブログでもご紹介した、
・話題のインスタントプゴクスープや、
・手軽に使える新竹米粉の小袋など、
さっそく昨日もお買い上げいただきました。

100727food-wagon4.jpg
八百屋さんからは日替わりのお買い得野菜をご提供。

面白いなぁと思うのは、
プロ用調理器具のお店『マルシン』さんの業務用雪平鍋がじゃんじゃん売れること!

あとは自然食品『つちや』さんのこだわり調味料などもありますよ〜!!



引き売りが始まって、まだ数日ですが、
なんていうか、(当たり前なんでしょうが、)
卸売市場と駅前ではお客様層が全然違うこと。

市場へは買い物を明確な目的にしていらっしゃるお客様がほとんどなのですが、
駅前の人通りは、いうなれば縁日の屋台みたいなノリでしょうか。
コンパクトに車に詰まった市場のエッセンスを、
みなさん興味津々でご覧になります。

で、安くていいものが売れるのは当たり前として、
少々値が張るものでも本物の、価値あるもの(でも市価よりはお得なもの)を、
見極めてお買い上げになります。

ありがとうございます!





ちなみに(ちなみにが多いですね、このブログ)
100727food-wagon6.jpg
出張市場の内容はこんな感じです。(クリックで拡大)

基本的に平日の15時〜19時ごろまで。
100727food-wagon5.jpg
本日も、まもなく。

『海門』のイケメンスタッフがお客様をお待ちしております!



市場の出張販売、今後ともよろしくお願いいたします!!


web拍手
posted by AsianMeal at 12:04 | 東京 ☁ | Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月29日

ハロハロ〜

100715halo-halo1.jpg
ハロハロって、
コンビニさんでも扱われているデザートなので
知ってる人、食べたことのある人、結構いらっしゃるのでは。

実はこれ、元々はフィリピンのデザートなんです!

知ってました??

かき氷の上に、
甘〜い具をてんこ盛りにのっけて食べるんですよ〜。

AsianMealでも本場フィリピンのハロハロの素(具?)、
入荷しました。

100715halo-halo2.jpg
小豆、ナタデココ、白いんげん、バナナにココナッツ果肉まで。

色々入ってにぎやかです。

ちなみに現地の人は、
同時入荷した真っ赤なナタデココと真緑色のナタデココを単品で買っていかれる方が多いです。
ご自分でアレンジした具で、
カラフルで賑やかなハロハロを作るんでしょうね。

今年の夏はご自宅で手軽に具沢山ハロハロ、
どうでしょう?


web拍手
posted by AsianMeal at 11:45 | 東京 ☁ | Comment(0) | 食品>アジア系>フィリピン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月27日

フィリピンの酢いろいろ

100715suka1.jpg
フィリピンの酢が勢揃い。

左から
きび酢(プレーン):さとうきびから作った酢
スパイスビネガー2サイズ:きび酢に唐辛子やにんにく、玉ネギなどを漬け込んだ、旨味と辛味の強い酢
ココナッツ酢で作ったスパイスビネガー

どうやらフィリピンでは
酢のことをSUKA(スカ)と呼ぶようです。

100715suka2.jpg
右のSUKAは薬味が細かくて、辛味も強い!

ちなみにきび酢の方のスパイスビネガーは唐辛子はさやのまま、
他の材料も5mm角ぐらいのざく切りで入ってます。
(辛味も少しマイルド。)



暑い夏、体が欲する酸味と辛味。

ドレッシングのアクセントにいいですよ。
輪切りトマトに茹で卵とパセリの刻んだのを乗せて、スパイスビネガー。
ハイビスカスとローズヒップをきび酢に漬け込んでおいて、
薄めて飲めばハーブビネガードリンク。

ちょっと珍しいお酢で、
日々のお料理やデザートをアレンジされてはいかがでしょうか?


web拍手
posted by AsianMeal at 11:22 | 東京 ☁ | Comment(0) | 食品>アジア系>フィリピン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月26日

フィリピンのブロスキューブ3種

100715broth-cubes.jpg
ポーク、ビーフに引き続き、チキンフレーバーが仲間入り!

フィリピン・クノール社の定番人気商品です。

ちなみにBroth Cubesとは、“固形だし”のような意味合いです。



どのフレーバーが人気なのかと気にかけてるんですが、
今のところポークがやや優勢かなぁ。


web拍手
posted by AsianMeal at 11:03 | 東京 ☁ | Comment(0) | 食品>アジア系>フィリピン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月24日

市場の夏休みイベント〜マグロの解体ショー〜

100724kaimon.jpg
市場の夏休みイベント最終日。

先日ご案内していましたが、市場のマグロ屋『海門』さんで
マグロの解体ショーがありました。

今回の解体イベントは午後1時開始で、
通常なら鮮魚売り場はほとんど片付け作業、
お客様も少なくなる時間帯なのですが、

当日は大勢のお客様で賑わい、
手際よく捌かれたマグロ一匹、次々と売れていきましたよ〜!


web拍手
posted by AsianMeal at 14:00 | 東京 ☁ | Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月23日

腐乳3種が入荷しています

100710bean-curd.jpg
北京のメーカー『王致和』の腐乳各種が久々に入荷しました。

・ピリ辛味で初心者さんにも馴染みやすい『辣腐乳』
・沖縄の“豆腐よう”に近い『紅腐乳』
・マニアからの絶大な支持あり『臭腐乳』

ちびちびと酒のアテにするもよし、
塩味とコクを利用して調味料に使うもよし、
ご飯のお供にも意外といけるんですよ。

腐乳というと豆腐を麹と塩で発酵させたものなのですが、
カビ系チーズなどにも近い、発酵食品の王道品です。

結構しょっぱいし、モノによっては臭い!んですが、
これがなかなか旨いんですよねぇ。

くさいはうまい・・・素晴らしい言葉だなと思います。




くさいはうまい (文春文庫)




PS:どうでもいいですが、今回入荷分の箱、ずいぶん洗練されたデザインに。
オリンピックの影響でしょうか!?


web拍手
posted by AsianMeal at 14:23 | 東京 ☀ | Comment(0) | 食品>中国・台湾・韓国系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月22日

フリマ+屋台村、初日

100722event1.jpg
夏休みイベント初日です!

100722event2.jpg
場内15ヶ所でのフリマイベント、

100722event3.jpg
市場とフリマの組み合わせが楽しい発見!

100722event4.jpg
AsianMealの周りにも・・・

100722event5.jpg
フリマが出現してます!

100722event6.jpg
ケータリング・カーの屋台村コーナーも。

ホットドッグ、たこ焼き、ラップサンド、かき氷など、
きょうはすっかりアテにして弁当の用意もせず、
お昼ご飯にいただきました。

明日、あさってに向けて、どんどん盛り上がります、
お待ちしてます!


web拍手
posted by AsianMeal at 13:40 | 東京 ☀ | Comment(2) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月21日

明日から3日間

100721flier1.jpg
明日から3日間は市場の夏休み特別イベント

おなじみスタンプラリー抽選会はもちろん、

・正門近辺では初の屋台村が出現
・場内各所ではフリーマーケット(これも初)の開催
・土曜日13時からはマグロの解体販売

など盛りだくさんのイベントが行われます!

100721flier2.jpg
今回の折込チラシ裏面には、各店の写真。
改めてこの市場の規模を実感。

明日から3日間、
良いお天気に恵まれそうです。

駐車場は無料でたくさん、
ほどよい空調、
何より市場独特の活気が楽しめます。

皆さんのお越しをお待ちしています!


web拍手
posted by AsianMeal at 12:40 | 東京 ☀ | Comment(2) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月20日

フィリピンのパティスと魚醤色々。

100715patis.jpg
左が今回新入荷のフィリピンの魚醤です。

ちなみに右がすでにAsianMealでは定番になりつつある、
Tentayブランドのパティス。

パティスとはフィリピンで魚醤のことを指します。

魚醤と言っても原料はさまざまで、

ロリンズ(左)のは鯵(アジ)が原料、
テンタイ(右)のは鯖(サバ)が原料。

日本でも一般的になりつつある、
タイのナンプラーやベトナムのニュクマムは鰯(イワシ)が原料です。

その他日本国内でも
秋田県のしょっつるはハタハタで、
能登のいしるはいわしやイカで作るそうです。
(お向かいのあいよさんでは、去年、鮎の魚醤というのがありました!)



で、魚醤の使い方でおすすめなのが・・・

最近我が家で大流行中の、
ナンプラーご飯。

卵と葱などシンプルな材料で炒飯にしたところへ、
最後にナンプラーをたっぷり振り込んで出来上がり!

そう。味付けはナンプラのみです。

これがめっぽうウマイのなんのって!!
最後まで強火で行くのがミソです!

実はナンプラのあの臭みがいまいち苦手だったのですが、
ある日ハカセにこのナンプラーご飯を作ってもらって感動して以来、
大好物になりました。

普通の野菜炒めでもナンプラー炒めがウマイ。
昨日も茄子を炒めましたよ!


web拍手
posted by AsianMeal at 11:08 | 東京 ☁ | Comment(0) | 食品>アジア系>フィリピン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月17日

PUREFOODS:LIVER SPREAD

新入荷のフィリピン食材、ご紹介第1弾。

100715liver-spread.jpg
■PUREFOODS LIVER SPREAD 85g(ピュアフーズ:レバースプレッド85g)

フィリピンのレバーペーストです。

原材料は豚レバーに牛肉、豚肉、香辛料など。
へんな臭みもなく、甘みもあり、かなり旨味が強め。

入荷早々大好評で、
定番商品になりそうな勢いです。

パンやクラッカーにつけたり、
ゆで卵やじゃがいもにつけても美味しそう。


web拍手
posted by AsianMeal at 11:07 | 東京 ☁ | Comment(0) | 食品>アジア系>フィリピン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月16日

海門さん

100716kaimon1.jpg
市場の中のまぐろ屋さんは数軒あるのですが、
そのうちの1軒、
1通路の『海門(かいもん)』さん。

100716kaimon2.jpg
大トロ、中トロ、赤身、中オチなどなど。

部位ごとに細かく分けられた陳列、
すごい、こんなに色々あるんですねぇ!

まぐろ以外にもタコやハマチなど、
美味しそうな海の幸が並びます。

100716kaimon3.jpg
お魚を楽しむためのウマイ塩や刺身醤油、
酒の肴にぴったりなイカの三升漬けなども!

100716kaimon4.jpg
魚っ子のハカセのリクエストにより、
本日のまかない飯は中おち丼。ウマイッ!!!

弁当作りをズボラして最近は、
炊飯器持参で店の奥で米炊いて食べることが多いです。(ガスないので)



※海門さんのマグロ解体ショー情報
7月24日(土)13時〜 1通路奥海門さん店頭にて

市場の夏休みイベントのハイライト!
ダイナミックに捌かれた巨大なマグロは、
目の前のお客様によって競り落とされるという、
活気溢れるイベントです。

賑わいます。ご家族お揃いでぜひどうぞ!

・・・そしてお帰りの際には、
競り勝った勢いでAsianMealにもぜひお立ち寄りくださいませ。
(↑一応営業トーク)




* * * * * * * * * * *

きのう新入荷したフィリピン食材は明日からご紹介しますね。



web拍手
posted by AsianMeal at 12:20 | 東京 ☀ | Comment(2) | 場内のお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月15日

フィリピン食材続々入荷

100715philippines-foods.jpg
フィリピン食材、本日多数入荷しました。

今回は13品目中8品が新商品、
きょうはとり急ぎ品名だけご案内します。

写真左から
・PUREFOODS LIVER SPREAD 85g(ピュアフーズ:レバースプレッド85g)
・FLORENCE NATA DE COCO RED 340g(フローレンス:ナタデココ赤340g)
・FLORENCE NATA DE COCO GREEN 340g(フローレンス:ナタデココ緑340g)
・FLORENCE HALO-HALO 340g(フローレンス:ハロハロ340g)
・KNORR CHICKEN CUBES 20g(クノール:チキンキューブ20g)
・DATU PUTI SPICY VINEGAR 1000ml(ダテュプティ:スパイシービネガー1L)
・PINAKURAT SUKA 250ml(ピナクラット:スカ250ml※ココナッツ酢のスパイシービネガー)
・LORINS PATIS 1000ml(ローリンズ:パティス1L※鯵(アジ)の魚醤)

その他、
好評のチッチャロンスパイシーも入荷しています。
これに関しては店頭に並べた瞬間にまとめ買いされるお客様も。

明日からは新商品それぞれのご案内を・・・


web拍手
posted by AsianMeal at 13:51 | 東京 🌁 | Comment(2) | 食品>アジア系>フィリピン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月12日

新・ニラ水餃子入荷

100710shuijiao1.jpg
新しいニラ水餃子が入荷しました!

100710shuijiao2.jpg
今度のは皮も小麦の味がして、これぞ主食、といった感じ。

肉汁も多くてジューシーです。

これ、このままでも十分美味しいのですが、

100710shuijiao3.jpg
水餃子用のタレも合わせてみました。(←鋭意営業努力中)

100710shuijiao4.jpg
これです。

AsianMealでも超売れ筋の
『陳麻婆豆腐調料』でおなじみのメーカーによる本格タレ。

辛い。旨い。

新しくなったニラ水餃子とタレ共々、
どうぞご贔屓に・・・。


web拍手
posted by AsianMeal at 13:23 | 東京 ☀ | Comment(0) | 食品>中国・台湾・韓国系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月10日

あいよさん

100710aiyo1.jpg
AsianMealのお向かいさん、『あいよ』さん。(写真左:あいよさん、写真右:AsianMeal)

主にプロの方が、
季節季節のあしらいや食材を求めにいらっしゃるお店です。

向う三軒両隣、なんて言葉がありますが、
5年前、この場所にAsianMealを開店して以来、
右も左も分からない若輩夫婦の私たちを
もうほんとうに、何から何まで、
助けていただいている有難く貴重なお向かいさんです。

社長を始め、従業員みなさんがとても気持ちよく素敵な方々!

もうあいよさんのおかげで、
AsianMeal、なんとかこの市場の一員としてやっていけている、
と言っても過言ではありません!!

そんな『あいよ』さんが、
最近HPブログを立ち上げられたということで、
早速リンクさせていただきました。
(欄外リンク欄にもありますのでぜひ覗いてみてください!)



ブログネタに撮影させてくださーい、と言ったら、
社長がイチオシの上等品を出してくださいました。
100710aiyo2.jpg
鯛わた塩辛 『極』マーク付いてます

100710aiyo3.jpg
高級珍味 ほや このわた

100710aiyo4.jpg
莫久来

なんという高級そうな、お品でしょうか。

いや、実際高級品なのです。
私など食べたことも見たこともない(今見たか。)代物なんですが、
その美味しさ故に、これでないと、というファンの方が多いそうです。

プロの世界ですねぇ。

朝早くから常連のお客様が入れ替わり立ち替わり、
こんな高級珍味を扱っているお店なのに、
いつも気さくで面白そうな話題で盛り上がっている・・・
そのやりとりを向かいから眺めていると(←要するにウチはヒマ・・・)、
まるで吉本新喜劇のようです。

あいよさん、
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。


web拍手
posted by AsianMeal at 12:52 | 東京 🌁 | Comment(2) | 場内のお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月09日

御神木

100709wood.jpg
大国魂神社の巨大な御神木。

武蔵国の国府があったと言われる、この府中。

京王線・府中駅から神社まで伸びる、
ケヤキ並木はなかなか壮観です。

そして神社の中だけ違う風が吹いているような気がする・・・

これぞパワースポットってやつでしょうか??


web拍手
posted by AsianMeal at 14:01 | 東京 ☁ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月08日

多摩地区最大の市場!

100708signboard.jpg
市場の東南角の道路側、大きな看板が新しくなってました。

いったいいつの間に・・・!!
(→実は3通路の自然食品店つちやさんのブログで今朝知りました、さっそく真似してネタに^^)

多摩地区最大の市場!!

そうなんですよね、
改めて実感。

看板にある通り、

・無料P1,000台
・生鮮食料品から日用品雑貨まで専門店とC&C 80店
(ちなみにC&CというのはCash & Carryの略と思われます。)

これって、結構すごいですよね!

更に市場のHPによると

・創業44年 東京都認可の地方卸売市場

とあります。



こんな素晴らしい看板、
中央高速からも見える屋上にも作ったらいいのに!


というわけで、
AsianMealのある『大東京綜合卸売センター』は、

多摩地区最大の、歴史ある市場です。という話でした。


web拍手
posted by AsianMeal at 11:21 | 東京 ☀ | Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月06日

うろこ

「中華鍋扱ってないの?」と、たまに訊かれます。

扱ってません。
訳は簡単。
品質・品揃え、共に素晴らしい調理器具専門店
卸売センター内にあるから。


100706maru1.jpg

何種類もあります。

100706maru3.jpg

100706maru5.jpg

100706maru6.jpg

100706maru4.jpg

この画像で「おおっ」と思った方。
かなりの通です。



100706maru7.jpg

100706maru8.jpg

100706maru9.jpg

100706maru2.jpg

蒸篭は勿論、工芸品並みの包丁、やたらでっかいまな板、
押し寿司を作る道具もあります。


なんか市場の専門店には、プロの空気感が漂ってますね。
さすがです。

マルシンさん、快く撮影許可していただいてありがとうございます。






ハカセ
タグ:ハカセ記


web拍手
posted by AsianMeal at 14:26 | 東京 🌁 | Comment(2) | 場内のお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月05日

油、売ってます

100403oil.jpg
サンサ・オリーブオイルとサンフラワーオイル(ひまわり油)。

どちらも5Lサイズです。

聞くところによると
欧米でサラダ油といえば、大体ひまわり油のことだそう。
(サラダ油、というのはないらしいですがどうなんでしょうか?)

オリーブオイルよりひまわり油の方がかなり安価で、
冷蔵庫で白濁固化するオリーブ油に比べ、ひまわり油は固まりません。
マリネなど冷やしてサーブする料理には特に向いていると言えます。

その他、栄養面などでの長所も多々ある中、
敢えて欠点を挙げるなら比較的劣化しやすいこと。
そこで2割程度のEXV(エクストラヴァージン)オリーブ油をブレンドするとより劣化が大幅に抑えられるそうです。
(ちなみにサンサ・オリーブオイルは、EXVの二番絞りに、味わい調整のためのEXVオリーブオイルを少々ブレンドしているオイルです。)

以前ご紹介したサンサ・オリーブオイルと併せて、
このひまわり油もどうぞご贔屓に。


web拍手
posted by AsianMeal at 13:24 | 東京 🌁 | Comment(0) | 食品>その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月02日

金蘭油膏でお惣菜

100702kimlan-soypaste.jpg
金蘭油膏(キンランユーカオ)って、ご存知ですか?

台湾のちょい甘醤油で、すこしトロッとしているのですが、
これを使ってお惣菜を作ってみました。

具は皮付きのプチじゃがと糸こん。
(関東では糸こんにゃくのことを白滝と呼びますよね?)

味付けはみりんと金蘭油膏。
これだけだとかなり甘めになってしまったので、
最後に生姜の千切りを和えてピリッと味を締めてみました。

冷めるとさらに味がしみこんで旨さ倍増!

お弁当にもおすすめの味です。



今回はあり合わせの材料でテキトーに作ったのですが、
大成功のおいしさ。

金蘭油膏は甘めなので、
生姜やにんにく、香菜(パクチー)など
薬味がよく合いますよー。


web拍手
posted by AsianMeal at 14:01 | 東京 ☀ | Comment(2) | 食品>中国・台湾・韓国系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする