2010年06月12日

沖縄の塩と砂糖・手づくり保存食のスパイスなど

市場内の青果店では梅、梅、梅の梅祭り(!?)。

梅仕事のシーズンですねぇ!
この週末で梅を仕込む方も結構いらっしゃるのでは?
(私も明日の休みでたぁんと仕込む予定!)



というわけで、

100612salt.jpg
梅干しには塩、

100612sugar.jpg
梅シロップには砂糖。



そのほかAsianMealでは素材系もけっこう扱ってます。

ピクルスなどには
フィリピンのきび酢、けっこうおすすめなんですよ。

100426vinegar.jpg
これ(ペットボトルの方)なんですが、
日本の一般的なお酢に比べて酸味がまろやかでとがってないんです。

酢の物苦手〜、という方のお酢料理や、
お酢ドリンク用にもおすすめ!



他にもスパイス類。

・ピクルスなどに・・・
 鷹の爪はもちろん、胡椒、ローリエなど

・チャイに・・・
 シナモンやクローブ、カルダモン、ジンジャーなど

・もちろんカレー用に
 クミン、ターメリック、コリアンダーなど 

あとはちょっとだけ珍しいところで
アニスシード、バニラビーンズのホールなんかもありますよ!



おいしい手づくり保存食、
作ってみませんかー??




web拍手
posted by AsianMeal at 11:58 | 東京 ☀ | Comment(0) | 食品>ハーブ・スパイス・お茶系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。